- HOME
- マヨシェルジュアレンジレシピ
キユーピー マヨネーズ ファンクラブ公認「マヨシェルジュ」のみなさんと一緒に開発した
「家族が喜ぶ!ポテサラアレンジメニュー」を紹介します。
- 棒状にまとめたポテトサラダを薄切りの豚肉で巻いて焼き、仕上げに焼肉のたれを絡めます。
しっかり味がつくのでお弁当にもおすすめです。
選ばれた理由
- 家族みんなポテトサラダが大好きなので、よく作りますが、どうしても副食といったかんじです。お肉で巻くと立派にメインのおかずになりそうです。ごほうやアスパラ巻きは作ったことありますが、ポテサラ巻きは目から鱗でした。
- 夕飯のおかずだけでなく、お弁当のおかずとしても大活躍しそう。 ごはんが進み家族がとても喜びそう。
- ポテサラを巻くというのはとても新鮮です。面白くて新しいおかずだなと思いました。
材料(5個分)
- ポテトサラダ
- 200g
- 豚ロース薄切り
- 10枚
- 焼肉のたれ
- 大さじ3
作り方
- ポテトサラダを丸めて成型、肉を2枚ずつ巻きつけ、中身が見えないように形を調整する
- フライパンにサラダ油をひき、中火で熱する。温まったら、豚肉の巻き終わりを下にして転がしながら焼き目がつくまで焼く
- 焼肉のたれを大さじ3入れて、たれが焦げないように転がしながら全面に絡める
- 縦半分に切ったちくわにポテトサラダを詰め、チーズをのせてマヨネーズをかけトースターで焼きます。
手軽にできるので、おやつやおつまみにもぴったりです。
材料(3人分)
- ちくわ
- 3本
- ポテトサラダ
- 100g
- 溶けるチーズ
- お好みの量
- マヨネーズ
- お好みの量
- 乾燥パセリ(お好みで)
- 少々
作り方
- ちくわは縦方向に縦半分に切り込みを入れ、長さを半分に切って、ポテトサラダをはさむように詰める
- 詰めたポテトサラダの上に、溶けるチーズを適量のせて、マヨネーズを線引きでかける
- オーブントースターで、チーズが溶けて焼き目がつくまで焼く。お好みでパセリをのせる
- ポテトサラダにツナとチーズをのせオーブンで焼くだけで、手軽にグラタン風の一品がたのしめます。
ツナをプラスすることで、しっかり食べ応えのある一品になります。
材料(3人分)
- ツナ缶
- 1缶(4等分にする)
- ポテトサラダ
- 200g
- 溶けるチーズ
- お好みの量
- ブラックペッパー(粗挽き)
- 少々
作り方
- ツナ缶の油を軽くきっておく
- 耐熱皿にポテトサラダ50gをのせて、ツナとチーズを適量のせる
- アルミホイルを敷いたトレーに(2を)並べ、温めたオーブントースターで、チーズに焼き目が付くまで焼く。お好みでブラックペッパーを少々かける