ポテトサラダ・ボールコロッケ
5月6日はコロッケの日!
手間がかかるコロッケもポテトサラダを使えば簡単に!
材料:4個分
ポテトサラダ…200g
鶏ひき肉…150g
麺つゆ…大さじ1/2
サラダ油…小さじ1
<衣>
薄力粉、溶き卵、パン粉…適量
揚げ油…適量
(お好みで)トマトソースや中農ソース
作り方
1.熱したフライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉を入れてぱらぱらになるまで炒める。
2.麺つゆを入れ、水分がなくなるまで炒め、粗熱をとっておく。
3.ポテトサラダに②の鶏肉を入れて混ぜ、4等分にして丸く成型する。
4.薄力粉、溶き卵、パン粉の順にまぶし、170℃の油4~5分揚げる。