恵方巻きの具材にポテトサラダをプラス!
そのほかの具材はお好みでお試しください。
ポテトサラダ…30g
酢飯…200g
のり 焼き…10g
グリーンカール(縦半分に切る)…1/2枚分
かに風味かまぼこ…30g
厚焼き玉子(市販のもの)1cm角…30g
アボカド(櫛切り)…1/4個分
甘酢漬けしょうが(縦半分に切る)…10g
とびこ…小さじ1
白ごま 煎り…少々
1.酢飯を作り、冷ましておく。
2.具材はそれぞれ、1cm位の厚さに切りそろえる。
3.巻きすにラップを敷き、焼き海苔をつるつるの面を下にして置く。手前と奥を1cm位開けて、酢飯を平らに広げる。(手に酢水をつけながらすると作業しやすい)
4.手前の1/3位の所にグリーンリーフをしき、ポテトサラダを細長く置く。その他の具材をバランスよく置き、とびこと白ごまを散らし、手前から巻きすごと巻いていく。巻き終わったら巻きすの上から形を整えて巻きすをはずす。
5.1本で召し上がる場合はラップをはずす。食べやすくカットする場合はラップごと食べやすい厚さに切ってから、ラップをはずす。